请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

【2016年度调研·蒲韩系列】不倒翁学堂:合作养老让农村老人老有所依

2016-8-31 18:40

原作者: 花果山 来自: 人民食物主权
食物主权按:山西省永济市的蒲韩社区以社区组织、生态种植、留住年轻人而享誉全国。我们此前已用连载的形式推送过蒲韩社区带头人郑冰和团队成员们的口述(见文末“推荐阅读”),今天开始,我们将进一步推送食物主权志愿者对蒲韩社区工作人员的访谈,以从多方面展现蒲韩社区的发展故事。

今天的蒲韩社区覆盖了两个乡镇的43个自然村,其联合社包含了28个合作社,3865个农户会员在8万亩土地上转向多元生态种植,对接了永济和运城的8100个消费者家庭。经过18年的努力。蒲韩社区目前共有5个政府注册部门,其中,联合社在工商局注册,果品协会在民政局注册,永济和运城的2个消费店在工商局注册,农民技术培训学校在教育局注册,全职工作人员共113人,80%以上是35岁以下的年轻人。

蒲韩社区的故事,正面回应了当全国农村面临几重危机:农业化学化和资本化、农民老龄化、农村生态和可持续性恶化。蒲韩社区在18年的发展历程中,通过农民生活合作进行村庄社会的重建;通过农民生产合作进行自我教育,逐步走向有机农业;通过城乡对接推动消费者合作,进行消费者教育;并在社会改造的过程中吸引了一批年轻人返乡,让农村社会焕发活力。他们如何在组织农民合作的过程中,克服一个一个难题,如何从最初偶然的一次技术培训走向现在的全方位社会改造,我们将在“蒲韩故事”系列一一呈现。

今天推送的蒲韩故事,主要围绕蒲韩社区的养老合作社的运作和服务展开。我们采访了蒲韩社区的干事任淑列,她是从最初的跳舞活动中选拔出来的骨干,现在专门负社区服务协会这一部门的工作。她告诉我们,蒲韩社区的养老服务以片区(每个片区3-4个村)为单位,根据每个片区老人的需求,需要建几个老年活动中心就建几个。现在,蒲韩社区一共有三十个养老活动中心,蒲韩称之为“不倒翁学堂”。不倒翁学堂虽然每月只收取200元的费用,但它不只是个简单的养老中心,除了提供饮食,举办各种兴趣小组,它每周都会举办一次子女座谈会,促进子女和老人的沟通,同时子女也要做义工,轮流给老人做饭。这里既让老人老有所依,老有所学,也是子女学习如何更好地关爱呵护老人的学堂!


一、蒲韩老人的幸福晚年:每月花费只需200元

导语中已经提过,蒲韩每个片区建设养老活动中心的数量依据各片区老人的需求而定。目前,蒲韩社区一共建成了30个不倒翁学堂。

7月14日上午,我们参观了位于牛家村的一个不倒翁学堂。不倒翁学堂除了解决老人每日的早饭和午饭问题,每天还有两个活动时间,早上的活动主要包括晨练、学习(写字、看书、自编自唱童谣、看戏唱戏、剪纸、绘画、讲故事),下午活动主要有跳舞、唱戏等等。学堂的开放时间是从早上七点半到下午六点,晚上老人回家休息。

每周学堂都有和老人子女互动的活动,即每周一次的子女座谈会。座谈会既能让学堂了解老人在家的基本情况,又能让子女了解老人在不倒翁学堂的生活和老人的变化,为老人和子女提供互相交流的机会。老人的子女也参与义工活动,给老人做饭,让老人觉得被全村人关心,最终消除老人“被抛弃”的感觉。

不倒翁学堂服务流程图


村里面的老人如果愿意加入养老合作社,而且子女同意,只要满足这两个条件,老人就能加入。每月老人的子女需要向协会缴纳200元费用,一个不倒翁学堂只要有12个老人便能自负盈亏(指日常开支、护工工资的盈亏自负,但不包括建立初期的装修费用)。所以每个不倒翁学堂中老人都在12-15个不等。

学堂是由村里农户的住房改造而来的,改造时联合社财务上拨了2万块作为装修费用,用于购买家具等。学堂由村里的一个固定志愿者和两个护工来管理,并由村干部和30个义工来监督。其中,志愿者无偿为老人服务;而护工则是每人每月有300元补贴,主要负责给学堂里的老人做饭,他们的补贴来源于老人子女缴纳的200元/月的费用;30个义工则是从本村中选出来的敬爱老人的村民,年龄不限,每个义工每月要给老人做三顿饭。

子女每天接送老人的路上可能发生意外,这是最大的风险,但是这个风险协会并不承担。在学堂,如果老人有突发状况,责任也不由协会承担。因为协会里每个学堂每周都举办子女座谈会,座谈会既是沟通的渠道,也有监督的作用。而且大家都是乡里乡亲,相互之间也了解和熟悉。老人的子女对协会也比较信任,他们知道不倒翁学堂不以赚钱为目的,所以有突发状况也不会怪罪学堂。另外学堂每天都有好多老人和义工,一旦有突发状况,大家也都知道事情的原委,所以不会有太大的纠纷。但是如果老人在学堂食物中毒,协会和学堂就会承担责任。

二、不能自理的老人:每月600元获得上门服务

对于行动不方便、生活不能自理的老人,协会提供了两类服务:

第一种是子女每月向协会缴纳600元,合作社为老人派两名护工到家中,陪老人聊天,为老人做饭,照顾老人的生活起居。两个护工实行轮岗制,一周轮一次岗。根据掌握的情况,辅导员挑选村里有爱心、尊敬老人的人作为护工。

第二种则比较简单,就近找7个愿意和老人聊天、和该老人也比较合得来的志愿者。这样一来,1户老人家就对应7个志愿者轮流陪护,即“7对1”的服务。选择这类志愿服务的家庭不需要向合作社缴纳费用,因为志愿者提供这样的志愿服务这是没有任何报酬的,全部是无偿服务。这些志愿者每天下午轮流到老人家里聊天,帮助老人锻炼,每天陪老人两个小时。

而究竟自家的老人需要何种类型的服务,则有农户家庭内部自行决定,合作社并不干预。

当然,老人们凑在一起,也难免会有些摩擦与矛盾。任淑列就给我们讲了这样一个小故事:刚开始的时候,有的老人可能会因为别的老人比自己吃的多,而觉得自己在不倒翁学堂里吃了亏,这些老人甚至有的把活动中心的馒头偷偷地揣到兜里带回家。知道这个情况后,任淑列就在活动室开了一次会,她首先从卫生的角度提醒老人们,馒头放兜里再拿出来吃,就不卫生了。然后告诉学堂里的老人们,这儿就是老人们的家,饿了就吃,随时可以吃,有什么问题大家就说,有什么矛盾大家也可以吵架,直到吵明白了。就这样经过慢慢地引导,老人也渐渐想明白了,矛盾也少了。

蒲韩老人们的剪纸作品

参观感受

我们进入牛家村不倒翁学堂后 ,一个老大爷带着我们到处看。这个大爷就是该学堂的志愿者。据说他多才多艺,书画弹唱都很精通。学堂里的老人有画画的、有唱戏拉曲的,每个人脸上都洋溢着暖暖的笑容,这是在其他村落里难得一见的景象。当我们参观活动室的时候,活动室里布满了剪纸、书法、照片等艺术品,让我们这些参观者颇为赞叹。任淑列告诉我们,这都是村里老人自己做的。可见郑冰说老人都是宝,所言不虚,他们组织老人活动时发现了太多的惊喜。

老人手牵食物主权成员的手,喜极而泣

在参观过程中,我们看到一位九十六岁的老太太坐在圆桌旁边,打开本子准备作画。任淑列说这位老人精神头特别好,自从到了这边,爱上了画画,每天早上坚持画一幅。她最爱画的就是蒲公英。老太太见到我们喜极而泣,亲切地拉着一位童子的手对她说,抹着眼泪说:“年轻的时候很苦哟,不过现在能在这里却真的感觉很知足,很喜欢这里,从没想到能过得这么开心。”坐在里屋的几位老人,看到我们一伙儿人来参观,开始拉二胡高声唱歌。我们感到很触动,都说农村是空心村,老人无依无靠。在蒲韩,我们确实看到了老人老有所依,他们穿着整洁,他们生活有望,他们笑容明媚。
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

注:© 作品版权归原作者所有。未经允许,请勿用于商业!
声明:转载或其他合作请联系邮箱:shiwuzhuquan@126.com

Time