请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

2020疫情系列|粮农组织警告全球粮食供应或于5月中断

2020-4-2 19:21

原作者: 亚视财经 来自: 亚洲时报 综合

图片来源:Kathleen Christiansen / Orlando Sentinel

联合国粮农组织(FAO)近日警告,受新冠肺炎疫情影响,如果不尽快采取措施,预计全球粮食供应链或于4月-5月中断。

“如果不尽快采取措施保护最脆弱的人群,维持全球食品供应链并减低疫情对粮食体系的冲击,那么我们将面临迫近的粮食危机。”

目前,多个全球主要的粮食出口国,包括越南、哈萨克斯坦、俄罗斯、马来西亚、印度、埃及、塞尔维亚和柬埔寨在内,已经开始限制甚至停止大米、小麦、葵花籽油等多种农产品的出口。

从3月24日零点开始,越南海关禁止以任何形式出口各种大米产品。据联合国粮农组织统计,越南是全球第三大大米出口国(前两名是泰国和印度),占到全球大米贸易量的15%左右,2019年出口大米637万吨。

3月26日,泰国宣布禁止鸡蛋出口7天。3月30日,柬埔寨宣布从4月5日起,除了香米,将禁止白米和稻米出口。

哈萨克斯坦决定,对包括小麦在内的11种农产品实行限制出口。哈萨克斯坦是全球小麦的主要出口国之一。

俄罗斯也是世界上重要的农产品出口国,虽然没有禁止出口,但据俄罗斯《商业咨询日报》报道,俄罗斯农业部已经提议建立粮食出口临时配额,从4月1日到6月30日,小麦、黑麦、大麦和玉米等出口量不得超过700吨。

伦敦智库英国皇家国际事务研究所(Chatham House)新兴风险研究主管Tim Benton表示:“虽然食品供应充足,但由于冠状病毒疫情引发了前所未有的封锁措施、恐慌性抢购以及劳动力短缺的威胁,物流方面的障碍使得将产品送到需要的地方变得更加困难。”

除了疫情导致全球粮食供应阻断,恶劣天气也导致生产端告急,物价上涨。据《日经亚洲评论》31日最新报道,由于越南和泰国正面临干旱,产量正在下降,两国大米也大幅涨价。报道援引泰国贸易委员会称,3月底该国的大米出口基准价格已经达到550美元/吨,为2013年8月份以来最高水平。在泰国大米价格突然涨至逾6年新高之际,越南大米价格也急剧上涨,目前已经突破400美元/吨,为2018年12月以来最高水平。

佛罗里达国际大学地球与环境学院自然资源经济学教授Mahadev Bhat27日撰文援引国际粮食政策研究所 (IFPRI)的研究成果称,在生产端,疫情还未对主食供应产生太多影响(例如玉米、小麦和大米),但易变质食物和加工食品(例如水果、蔬菜、冷藏或罐装食物)可能会面临供应延迟,加剧的食品监管和物价上涨。

此外,Mahadev Bhat警示,由于疫情导致安全意识提升,食品安全问题更加受到重视,这会加剧农民和食品行业工人的供应链成本。
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

注:© 作品版权归原作者所有。未经允许,请勿用于商业!
声明:转载或其他合作请联系邮箱:shiwuzhuquan@126.com

Time