请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

2020疫情系列|多国纷纷禁止粮食出口,中国必须想办法自给自足了!

2020-3-29 18:59

原作者: 青年赵文凌 来自: 青年思考


咱们中国有句老话:民以食为天。也就是说,虽然现在全球面临的最大危机是新冠肺炎疫情,但粮食却是比病毒更致命的威胁!

 在中国疫情得以控制的时候,国外疫情开始大爆发。中国一边忙着严防境外疫情输入,一边准备全面复工复产,给社会按下重启键。而在这个重要的节骨眼上,世界的粮食主产国却纷纷出现了各种天灾人祸:2019年以来的高温天气,让有些国家爆发了旱灾,阿根廷则因为农业政策导致大豆减产,朝鲜因严重干旱导致粮食歉收……

去年下半年轰轰烈烈的澳洲大火则严重影响了畜牧业和农业,让澳洲这个粮仓今年的粮食产量数据极有可能严重下滑。

2020年2月,非洲埃塞俄比亚拉响了了蝗灾警报。沙漠蝗对埃塞尔比亚、埃及、中东、巴基斯坦的粮食生产造成了比较严重的损坏。 当然,2020年开年这场史无前例的全球新冠肺炎疫情的大爆发势必也会影响全球粮食产量。美国和加拿大是全球粮食的重要产地,粮食产量占全球粮食总产量较大比重。目前,美国疫情情况相当严峻,如美洲疫情继续扩散,将对全球农业生产和粮食安全构成巨大影响。 这一系列天灾人祸必将使得全球农业畜牧业渔业都将受到影响,全球粮食减产或许已成事实。于是,各国为求自保,纷纷把粮食紧紧抓在自己手里,禁止出口。


如今的新冠疫情已经对全球产生了巨大的影响,而一旦粮食出现危机,这个刚需所产生的世界性恐慌将远远大于一次疫情所产生的冲击。一旦粮食减产30%,而粮价的上涨绝不是30%那么简单,上涨百分之几百都不会感到惊讶。 那么问题来了,就算其他国家粮食减产又怎么了,我们中国能自给自足就好!

自给自足?


据国家统计数据显示,我国省市有50%的省份粮食不足。粮食充足的省份只有黑龙江、吉林、内蒙古、河南等少数省份,自给率150%-375%;而甘肃、宁夏、江苏、湖南、四川等刚好够用,自给率102%-107%。 就算对这些数据不敏感,我们总对“全国粮库大清查之际,XX粮仓发生火灾”这样的新闻有些熟悉吧?

杂交水稻之父袁隆平早就发出过质疑:很多粮仓虚报空置根本没有粮。就算有粮,又有多少收储的是新粮好粮,多少是陈粮坏粮?再加上国家对粮库有补贴,不排除某些地方存在虚报存量冒领补贴的可能。


总而言之,许多省市地区的粮食根本不够吃!不够吃怎么办?大部分省市的做法就是“买着吃”。也就是说,中国的粮食生产早就已经开始大量进口了!

2016年中国农产品进口金额为1115.7亿美元;

2017年中国农产品进口金额为1258.6亿美元;

2018年中国农产品进口金额为1371.0亿美元;

2019年中国农产品进口金额为1509.7亿美元。

2019年我国进口粮食1.15亿吨,而国产粮食为6.6亿吨,进口占国产比例17%。

如果放在平时,只要我们有钱,人家有粮,一手交钱一手交货或许不会出太大的乱子。但如果真的发生全球粮食危机呢?就算你有再多的钱,过年前后那几天不也是根本买不到口罩吗?!

所以,不论什么时候,中国的粮食安全一定要牢牢的掌握在自己手中!当然,想要真正实现“中国人端的饭碗里装的是自己的粮食”,我们还有许多困难需要克服。

比如,全国各地城市规模不断扩张圈占大量土地,这使农村耕地面积不断减少;再比如,留在农村通过种地无法养活自己的情况下,大量农村青壮年劳动力选择离乡进城,农村耕地随着农村的空心化而大量抛荒;即便没有抛荒的土地也是靠留守农村的老弱病残耕种……

农民分散、农村空心、农业闲置已经是三农问题一个严峻的困局,而这个困局只会加剧我国的粮食危机。

有人说,国家推行的土地流转不就是一个好办法吗?不说别的,我们先想一想,将中国人的饭碗交给私人资本手中和留在农村集体手中,哪个才是对广大群众更有利的办法呢?除非一开始你的屁股就坐歪了,普通老百姓当然会选择把饭碗握在自己手里。

况且,资本的本性就是两个字——逐利。在本性的趋势下,农业经营生产企业在套到丰厚的财政补贴之后,还会对价格长期低迷的农业生产感兴趣吗?而如果这些大资本更加热衷于短平快的非农业项目的话,又怎么谈得上可以守卫中国的粮食安全?就算有人热衷于农业生产,如果大资本联合起来涨价坑中国人呢?

不管是未雨绸缪也好,还是打预防针也好,为了中国人民的饭碗,哪怕是“天大的难题”,我们也必须要把粮食安全的问题重视起来,想尽一切办法把饭碗留在所有人手里!

在这“天大的难题”之下,恐怕我们还是要把眼光向下,去依靠全体中国人才行。只有深入基层,把全体农民组织起来,通过集体的力量,发展集体的农业经济,让农民可以通过种地养活自己,才有可能解开三农困局,最终把饭碗留在全体中国人手里。

总之,我们再也不能指望别人给饭吃了!只有坚定这个信念,依靠全体中国人民,为了全体中国人民,才能遇敌杀敌,见招拆招,让中华民族不败于世界之林!

附篇

多国纷纷禁止粮食出口
(来自联合早报)

(纽约彭博电)冠病疫情致世界各地民众囤积粮食与日用品,其实,多国政府也启动了粮食库存计划,以保障国家的粮食供应充足。

主要小麦输出国哈萨克斯坦已禁止小麦、胡萝卜,糖和马铃薯等产品出口;塞尔维亚已停止葵花籽油等货品出口,并会每周检讨禁令中的产品清单。这种为国民储备粮食的浪潮令人担心国际供应链受干扰。

英国查塔姆皇家国际事务研究所主任本顿说:“这样的自我封锁将会变本加厉。”

尽管粮食供应充足,但各国前所未有的限制措施,令物流面对重重阻碍,产品难以运抵目的地。

许多政府采取了宵禁和限制购买量等极端措施。独立顾问和资深农业贸易商伯格说:“你或许会看到战时配给,价格控制和国内库存等政策。”

一些国家正在增加其战略储备,最大的水稻生产国和消费国中国虽已储备了够一年消费的稻米和小麦,但政府还是承诺买下国内各地的谷物收成。

阿尔及利亚和土耳其等主要小麦进口国已经发布了新的招标书,摩洛哥暂停小麦进口关税的措施将实施到6月中旬。

各国各自为政,本顿指出:“如果各国政府不通过协调来确保全球供应量充足,只把国家利益放在首位,那么,情况可能会变得更糟。”民间疯狂囤货、政府不断采购,最终可能导致食品价格上涨。
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

注:© 作品版权归原作者所有。未经允许,请勿用于商业!
声明:转载或其他合作请联系邮箱:shiwuzhuquan@126.com

Time