请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

2020疫情系列 | 李昌平:这次疫病灾难,付出了惨痛代价,能收获什么呢?

2020-2-27 17:32

原作者: 李昌平 来自: “华山穹剑”公众号


社会共识是非常重要和宝贵的!

例如:文革后,国人有了一项基本共识——以经济建设为中心。

正是因为有了这项共识,调整整顿就力度大,经济很快就繁荣了,物质很快丰富了。

社会共识是哪里来的呢?

第一,广泛的社会实践;第二,可重复的科学实验;第三,大灾难;第四,信仰;第五,民主。

每一次大灾难,代价都是惨痛的。

但,大灾难可以快速教育人,统一人的思想认识,社会可以就一些重大问题快速达成共识。这就是大灾难的“收获”。

所谓多难兴邦,或许指的就是这个道理吧。

我以为,这次大灾难至少帮助中国人可达成如下共识:

(1)卫生医疗体制改革,不能以经济效益为中心,医院不能私有化,医院不能以赚钱为目标,医生的天职是救死扶伤,不是赚病人的钱,逼医生赚病人钱的医改是犯罪——间接的谋财害命!

(2)让人讲真话,天才塌不下来;不让别人讲真话,自己一定说谎话。

(3)要把生命安全、经济安全(小小的口罩生产,如果生产布局不合理,也会带来安全问题)、社会安全、生态安全、粮食安全、种子安全、能源安全…国家安全,放在改革开放之前提位置。

(4)不能选太平官当一把手,一把手是一种特殊人才,能快速把太平体制转换成战时体制,并能有效指挥打胜仗。产生党政一把手领导人的办法一定要改革了!

(5)专家和学者是两种不同的人才。专家是钟南山这样的,可以上战场协助指挥官作战的。学者是写论文的、做实验的、搞研发的,上不了前线或可以不上前线。不要把学者放在一线作战的位置上用。

(6)中医很重要,是国宝。要另搞一套体系,支持中医发展和为人民服务。

(7)对抗疫情,最好的医院,可能是方舱医院。最好的医生可能是“社工医生”。最有效的措施是预防和自治。

(8)中国经济对全球化没想像的那么重要,美国市场对中国也没想像的那么重要。进出口多其实并不好,自给自足比例高才是好!

(9)害人之心不可有,防人之心不可无。是治国理政之至理名言!

(10)社会主义制度是战胜这次疫情的保障。确实是我国的制度优势!

(11)村社组织、城市社区组织,是国家治理的基石,其自治能力越强越好。

(12)农村对消灾避祸有特殊价值。每个乡镇都应该建一个农业种子繁育场,每个乡镇都应该把学校等公共设施升级成灾难庇护所,每个乡镇医院都必须有中医,小学要开中医课…。要把乡镇建设成一个高级的自治系统和安全系统。

(13)乡村五十平方公里范围之内,各种基本生活物质应尽量本地化、自主化。乡村振兴的重点,要放在未来中心村和未来小镇建设上,把消灾避祸的功能要放在特殊位置。

(14)在全国人大设国家安全审查委员会,食盐市场化、主粮转基因、医改、教改、土改、水改、国企改革、金融开放…等应该报人大安全审查后方能执行。

(15)类似武汉病毒试验室这样的机构,应移出大城市,放到绝对安全的地方。

(16)不要过分重视学者专家的论文发表数量,应高度重视他们解决现实问题所取得的成绩。

(17)春节几十亿人次的流动,是中国的安全隐患!大规模的跨省就业是中国的安全隐患!

(18)一周上三天班是可能的!

(19)城市太大不是好事!

······

灾难过去后,确实应该深入反思和全方面检讨可能存在的各种“安全隐患”,形成新的共识,建设安康中国!

   2020.02.22 于清远 美林湖
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

注:© 作品版权归原作者所有。未经允许,请勿用于商业!
声明:转载或其他合作请联系邮箱:shiwuzhuquan@126.com

Time