请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

全国生猪产能地图:恢复生产,资本洗牌在行动

2020-1-21 11:02

原作者: 冻品行情 来自: “冻品行情”公众号,2019-12-15
编者按:
自2019年3月份以来,猪肉价格一路上涨,然而非洲猪瘟并不是主要因素。官方数据显示,截止7月,因非洲猪瘟疫而捕杀的生猪共116万头,相对于年总产量5000多万头,占比其实很小。

这次猪肉涨价其实主要和地方政府执行环保政策过激导致产能下降以及猪周期有关。所谓的猪周期是指生猪存栏量与价格的互动关系,猪肉价格的上涨刺激生猪养殖的扩张,由此带来价格的低落,导致存栏量减少,又导致猪价上涨。今年上述三个因素交织在同一时间段,导致国内总产能降低,猪价突破历史新高。

面对高企的猪价,政策引导“大厂帮小厂”来恢复生产。然而,在农业资本化的大环境中,这就为养殖业资本下乡和产业洗牌提高了大好机会,也进一步加快了生猪养殖生产方式的变迁。资本大量进入行业,击溃了中小养殖户。国家的规模化补贴政策、环保政策,农村劳动力大量外流以及劳动力机会成本上升更是加速了产业向规模化进一步转型。

中小养殖户的退出,将使猪肉市场从原来以地方市场为主,转向了全国性的市场。不久的未来,全国性的、规模性的、以资本运作为主的养殖方式将成为常态,但这种资本化的养殖方式并不是供应问题的解决之道。


正文:
2019年12月10日至12日举行的中央经济工作会议提出,要加快恢复生猪生产,做到保供稳价。这一提法为2020年的生猪生产定下基调。

目前,我国生猪生产的格局如何?


全国生猪产量“六档次”

12月12日,4万吨储备冻猪肉投放市场。12月13日,根据公开的数据显示,生猪(外三元)价格连跌7天,为33.75元/公斤。

不过,未来各省份生猪生产恢复“内功”,才是生猪价格下降的根本保障。那么,各个省份生猪的产能如何?

2018年,全国31个省份的生猪产能可以分成六个档次。

第一个档次是四川、河南、湖南和山东,这四个省生猪出栏的头数均超过5000万头,分别为6638.31万头、6402.38万头、5993.7万头和5082.26万头。这四个省的产量加起来,超过全国产量1/3,达到34.75%。

第二个档次是湖北、云南、广东、河北、广西和江西,这六个省份的出栏头数,在2018年均超过3000万头,其中湖北达到4363.5万头。

第三个档次是安徽、江苏和辽宁,这三个省的生猪出栏头数在2000万-3000万头之间,其中安徽达到2837.39万头。

第四个档次为黑龙江、贵州、重庆、吉林、福建和陕西,这六个省份的生猪出栏头数在1000多万头。

浙江、内蒙古、山西、甘肃、海南和新疆为第五个档次,生猪出栏头数在500万-1000万头之间。

天津、北京、上海、青海、宁夏和西藏则为第六个档次,生猪出栏头数均不超过500万头,其中西藏为11.94万头,在全国最少。


为何各地出现生猪出栏头数的明显差异?

中信建投期货农产品事业部生鲜品研究员魏鑫对记者表示,这背后既有市场因素的主导,也不乏行政命令的影响。“比如浙江的消费比较多,但是当地山地较多,没有太多适宜养殖的土地,加上是南方水网地区,也有环保的压力。”

此外,山东、河南等北方地区,更靠近饲料原料地;另一些地方,比如广西,人力成本更低一些。“因为生猪的产出物是一样的,都是猪。所以这个产业的核心能力,是在成本控制方面,哪里成本低,哪里的生猪养殖就更发达。”魏鑫说。

各地如何恢复生产?

从今年上半年的情况看,各个生猪产能大省整体产能遭受明显影响。

比如,四川2019年上半年生猪出栏2754.4万头,下降4.1%;河南2019年上半年猪肉产量同比下降4.1%;湖南上半年生猪出栏2724.60万头,同比减少259.62万头,下降8.7%;山东今年上半年猪肉产量下降5.5%;湖北2019年上半年生猪出栏同比下降8.3%。

此外,广西今年上半年全省生猪出栏和猪肉产量同比分别下降5.1%和5.3%;江西今年上半年生猪出栏1491.0万头,下降5.3%。

如何进一步恢复生产,以实现产销平衡的目标呢?

目前,各个省份已经在积极的行动起来。以四川为例,12月10日,农业农村部在四川省绵阳市召开大型生猪养殖企业帮带中小养殖场户发展座谈会,交流企业“大帮小”成功做法,引导企业发挥自身优势,进一步带动中小养殖场户尽快补栏增养、恢复生产。包括温氏股份、新希望等上市企业,都在积极的和四川签订生猪产业化项目合作协议。

12月2日,牧原股份宣布在河北、山东、江苏、湖北、河南和安徽等5个省成立14家全资子公司,每家子公司投资金额均为1000万元,子公司的经营范围均为畜禽养殖及销售,良种繁育。

仅仅过了9天,牧原股份宣布几份更大的投资计划:与国投创益产业基金管理有限公司、上海光控麦鸣投资中心(有限合伙)、央企贫困地区黑龙江产业投资基金合伙企业达成合作,分别设立合资公司,投资金额分别为不超过25亿元、8.56亿元和3.5亿元。合资公司主营业务为生猪、种猪养殖及销售;饲料加工、销售。与此同时,在江苏和山东再增5家全资子公司,每家投资金额为1000万元。合计算下来,牧原股份在1个月内计划出资约40亿元养猪。

近日,正大集团在湖南省石门县的项目总投资约30亿元,主要建设6000头规模的种猪繁养基地3个,5600头规模育肥场45个,年加工18万吨饲料精加工生产线、屠宰生产线及冷链物流中心、食品加工生产线及办公配套设施建设、立体生态种养项目等内容。

各大猪企或将成为地方恢复生猪产能的重要抓手

近日,农业农村部将在全国开展“大场带小场、防控促生产”专项行动,加快恢复中小养殖场生猪生产。

同时,数据显示,11月份生猪存栏环比增长2%,自去年11月份以来首次回升;能繁母猪存栏环比增长4%,已连续2个月回升。从不同区域看,有18个省份生猪存栏环比增长,比上月多6个;有22个省份能繁母猪存栏环比增长,比上月多5个。

其中,东北、西北、黄淮海、华东、华南等地区生猪生产恢复较快。
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

注:© 作品版权归原作者所有。未经允许,请勿用于商业!
声明:转载或其他合作请联系邮箱:shiwuzhuquan@126.com

Time